オンラインシンポジウム「学生大防災会議2021 -私たちにできることって?-」開催

地域防災研究センター長 横田崇

愛知工業大学地域防災研究センターでは、2021 年3 月10 日13 時から、オンラインで、「学生大防災会議2021 -私たちにできることって?-」と題し、学生が防災を考えるシンポジウムを開催します(詳細は、下記チラシをご参照ください)。

当センターでは、防災研究の一環として、学生有志による防災カフェ等の活動をしてまいりました。今般、会の名称を、『学生防災サークル 学防(まなぼう)ラボ』として、継続的に活動を推進していくこととしました。

この活動は、防災を「学生が自ら考え」、学生が主体となり行動して「楽しく防災力を高める」をモットーに、地域や社会の防災力の向上に貢献することを目的としています。

今回の「学生大防災会議2021」は、学生防災について連携を進めている愛知県立大学、共同研究を行っている株式会社百年防災社と共催し、豊田市、愛知県、日本赤十字社愛知県支部、名古屋地方気象台の後援を得て、震災が起きる前にすべきこと、起きた時にすべきことについて、学生たちがこれまでの取り組みから学んだことを発表します。

そして、「私たちにできることって?」をテーマに、学生たちが取り組んでいくことについて意見交換し、今後の活動やスケジュール等について宣言することとしています。

防災に関心のある学生は、愛知工業大学のみならず各大学の方も、ぜひ参加してください。また、学生に限らず、実際に防災や災害の現場で活動されている方、防災に関心のある方は、ぜひともご参加ください。

防災に強い社会を作るためにどうしたら良いかなど、今後の学生たちの活動について、皆さんと一緒に考えていければと思います。

多くの方のご参加をお待ちしています。よろしくお願いいたします。

〇 開催日時:3 月10 日(水)13:00〜16:00

〇 開催方法:Zoom によるオンライン開催

〇 参加費用:無料(ただし事前登録が必要)

〇 参加申込:次のURL から、必要事項をご記入の上、お申込ください。

お申込のメールアドレスに、シンポジウムのZoom のURL を送付いたします。

(申込は、当日11 時までにお願いします。定員になり次第、締め切ります)

Follow me!