令和4年度 年次報告書をアップしました!

『愛知工業大学 地域防災研究センター 年次報告書 vol.19 令和4年度』を作成しました。
昨年度に当センターがおこなった 活動、研究、防災啓発・教育活動についての報告と、スタッフの業績をまとめています。
ダウンロードは、下記よりお願いいたします。

今回の表紙は、MoRiさんデザインによる「村をすくった竜の子」です。
 愛知県一宮市には、網にかかっていた小さな竜の子を助けてあげたところ、洪水の際に
竜神の姿となって村の人々を救ってくれたことから、竜をお守りとして大事にしたという
民話が伝わっている。いわゆる「恩返し」のストーリであるが地域の洪水リスクを伝えるものであり、こうした伝承を防災教育にいかにつなげていくか、課題である。
年次報告書本文(第3章-13 水害伝承パネル展のページ参照)

Follow me!